Conheça outros benefícios para a saúde desse
carboidrato de baixa caloria
Provavelmente você já deve ter
se deparado com ela na feira ou no mercado. Originária dos Andes, a batata
yacon tem uma consistência macia e um gosto adocicado, parecido com uma pera,
apesar se sua aparência lembrar a da batata doce. "O consumo recomendado é até de duas
a três batatas por dia, considerando a quantidade recomendada de carboidratos
de uma alimentação balanceada", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da
Associação Brasileira de Nutrologia, de São Paulo. A yacon é famosa nos países
do oriente, mas já ganhou o cardápio do brasileiro, principalmente dos
portadores de diabetes. Entre os benefícios desse
alimento está o controle da doença. E não é só isso que ela faz de bom para o
organismo. Veja outras vantagens em incluir este tubérculo na sua
alimentação:
Ajuda no controle do diabetes
Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade de Franca (UNIFRAN),
em São Paulo, afirma que o consumo diário da batata yacon pode ajudar no
controle da glicemia em portadores de diabetes tipo 2 . Segundo os pesquisadores,
o tubérculo é rico em um carboidrato chamado frutooligossacárico, que age de
forma semelhante as fibras em nosso organismo. Um carboidrato simples - também
conhecido como amido - é absorvido rapidamente pelo organismo, elevando as
taxas de glicose no sangue em uma velocidade maior e gerando picos de insulina.
Já no caso do carboidrato presente na batata yacon o que acontece é o
contrário. "Nosso corpo não consegue quebrar as moléculas desse
carboidrato com tanta facilidade, por isso sua absorção é mais lenta", diz
o nutrólogo Roberto Navarro. E por que esse mecanismo faz diferença no controle
do diabetes? "Os caboidratos da
batata yacon, por serem de lenta absorção, liberam o açúcar no sangue em baixas
quantidades, equilibrando as taxas de glicose do organismo e, consequentemente
ajudando a controlar a doença, como fazem as fibras", completa o
especialista.
Baixa caloria
O carboidrato da batata yacon é menos calórico que um
carboidrato simples. Cada 100 gramas da batata yacon tem cerca de 30 calorias,
ao passo que a batata inglesa tem 52 calorias na mesma porção. "Esse
possui um alto percentual de água (em torno de 83 a 90% do seu peso), fator que
diminui o nível calórico", aponta a especialista.
Intestino regulado
Mais um ponto positivo da batata é o seu benefício em regular o
trânsito intestinal. Em um outro estudo, desenvolvido por pesquisadores da
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), a descoberta foi que a batata
yacon é rica em inulina, um tipo de carboidrato do grupo dos
frutooligossacáricos que é altamente fermentado pela flora intestinal, servindo
de alimento para essas bactérias. "Isso ajuda a estimular o crescimento de
bactérias boas para o intestino, fazendo com que ele funcione melhor e evite
problemas como intestino preso, explica o nutrólogo
Roberto.
Aumenta a saciedade
A batata yacon proporciona uma sensação maior de saciedade, fazendo com que a pessoa levem
mais tempo para sentir fome novamente. Isso acontece, novamente, em função de o
alimento ser um carboidrato de ação lenta. "Isso porque a batata irá frear
a absorção da glicose, proporcionando saciedade", diz. "Para quem
quer aproveitar esses efeitos, o melhor é incluir duas ou três fatias da batata
em um suco para ser consumido entre as refeições", recomenda Roberto
Navarro. Dessa forma, você retarda a absorção de glicose do suco e ainda
aproveita todas as vitaminas das frutas.
Controla o colesterol
Para entender o mecanismo de ação da batata yacon na redução do
colesterol, primeiro é preciso saber que muito do colesterol presente
em nosso corpo é produzido pelo próprio organismo, no fígado. "Esse
colesterol também é chamado de sal biliar e atua na digestão de gorduras",
explica o nutrólogo Roberto. Depois de ser usado na digestão dos alimentos,
esse colesterol volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir
uma nova bile. No entanto, se a flora intestinal não estiver funcionando como
deveria, o sal biliar não é absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando
os níveis de colesterol no sangue. "Por ajudar a flora intestinal a
funcionar melhor, a batata yacon ajuda indiretamente na absorção de colesterol,
impedindo que ele se acumule no sangue e controlando suas taxas."
Mantem o organismo longe de doenças
Uma flora intestinal em ordem é essencial para o controle dos
processos inflamatórios e infecções. Quando você estimula o crescimento da
flora intestinal benéfica, ela será mais efetiva no extermínio de bactérias que
entram em nosso organismo por meio da alimentação, como a salmonela. "O
desenvolvimento da flora intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda
diretamente na prevenção de doenças e no fortalecimento da imunidade, diz a
nutricionista.
Rica em potássio
A batata yacon também é rica em totássio, um mineral importante para
diversas funções do organismo. Além de ajudar na reconstrução muscular,
prevenindo contra dores, cansaço e fadiga muscular, o potássio também ajuda no
controle da pressão arterial, prevenindo doenças cardíacas. "Se a sua
intenção é obter mais potássio para melhorar a performance na atividade física,
prefira consumir a batata yacon acompanhada de frutas ou outra fonte de
carboidrato, já que o tubérculo oferece baixas taxas de glicose e,
consequentemente, menos energia para a atividade física", alerta o
nutrólogo Roberto.
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