sábado, 21 de dezembro de 2013

Receitas para Natal e Ano Novo.


Cada família tem seus hábitos culinários para as festas de fim de ano, mas alguns pratos são tradicionais e não podem faltar, nas ceias. Aprenda receitas para Natal e Ano Novo e faça pratos simples e saborosos.

Receita de farofa de milho
Os tipos de farofa são inúmeros. No entanto, a farofa de milho é bastante simples e tradicional, nas ceias de natal e ano novo. A vantagem é poder incrementá-la com outros ingredientes, de acordo com a vontade.
Ingredientes:
- 5 colheres rasas (sopa) de manteiga
- 1 cebola média, picadinha
- 3 linguiças finas, de tamanho médio, cortadas em rodelinhas (para uma farofa mais saudável, prefira as defumadas)
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de milho em flocos finos, pré-cozida
- sal a gosto
- cebolinha e salsinha picadas, para polvilhar
- 2 bananas-prata em rodelas (opcional)
Como fazer:
- aqueça a manteiga numa panela e, se optar pela banana, doure-a, retirando-a e reservando-a, em seguida. Na mesma panela, doure a cebola, acrescentando um pouco mais de manteiga, se for preciso;
- coloque as rodelas de linguiça e mexa bem;
- acrescente a farinha e cozinhe durante 2 minutos ou mais, mexendo sem parar;
- tempere com o sal, acrescente a banana, mexa durante mais 1 minuto e desligue o fogo;
- polvilhe com salsinha e cebolinha.

Receita de pernil assado com abacaxi e pimentão


Ingredientes:
- 1 peça de pernil de porco
- 1 abacaxi
- para o molho: 1 xícara (chá) de azeite; 2 cebolas médias; 3 tomates maduros; 3 pimentões (verde, vermelho, amarelo).
- para a farofa:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola
- 200g de farinha de mandioca
- (fritar bem a cebola, na manteiga, adicionar a farinha e mexer bem)
- temperos à gosto
- 2 xícaras (chá) de suco de limão
- 750 ml de vinho branco
- 10 dentes de alho
- alecrim e sal, à gosto
- 4 folhas de louro
- pimenta dedo de moça (à gosto)
- bater todos os ingredientes do molho, no liquidificador e reservar.
Como fazer:
- com uma faca, fazer muitos furos, largos e profundos, na peça de pernil
- cortar pimentões e cebolas em rodelas e fritá-los no azeite, até formar um molho
- preencher alguns furos do pernil com alecrim e alho seco
- acomodar as fatias de abacaxi em uma forma e colocar o pernil, sobre elas
- regar a carne com o molho
- cobrir com papel alumínio
- assar durante 4 horas
ao servir, acrescente o molho de pimentões e acompanhe a carne, com a farofa. 

Receita de peru recheado

Ingredientes:
- 1 peru (com aproximadamente 4kg)
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja (ou vinho branco seco)
Para a farofa:
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola grande picada
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 maçãs verdes, cortadas em cubos
- miúdos do peru
- 1 xícara (chá) de salsão picado
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- sal e pimenta do reino, à gosto
Como fazer:
Recheio:
- dourar o bacon em sua própria gordura. Acrescentar a manteiga e a cebola, até dourar;
- juntar os miúdos cozidos e a maçã
- refogar, até que a maçã fique murcha
- acrescentar sal, pimenta e salsão
- rechear o peru com metade da mistura, reservando o restante. Costurar o peru, com agulha e linha.
Peru:
- colocar o peru em uma forma, regá-lo com o suco de laranja e cobri-lo com papel alumínio
- levar ao forno (180º), preaquecido, assando-o durante 1 hora e 30 minutos
- remover o papel alumínio e assar o peru, por mais uma hora ou até que o termômetro se levante
- enquanto o peru estiver assando, é preciso regá-lo com o molho que se formou na assadeira. Caso secar, acrescentar mais suco
- retirar o peru do forno e colocá-lo em um local aquecido
- levar a assadeira ao fogo e ferver o molho; passar por uma peneira e reservar.
Farofa:
- dissolver o caldo de galinha em meia xícara de água quente
- levar o restante do refogado de maçã ao fogo e temperá-lo com o caldo de galinha
- acrescentar a farinha de mandioca e mexer, até que se forme uma farofa úmida
- desligar o fogo e reservar a farofa.
Para servir, você poderá enfeitar o peru com rodelas de abacaxi caramelizadas. Regue a carne com o molho de laranja e sirva-a com a farofa.


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