Em
um estudo de 28 anos de duração sobre hábitos alimentares realizado com mais de
121 mil adultos, os pesquisadores da Universidade de Harvard descobriram que
aqueles que consumiam 85 gramas de carne vermelha todos os dias tinham um risco
de 13 por cento maior de morte (por câncer ou mau do coração) antes do final do
estudo do que aqueles que não comem carne.
E
as porções diárias de carne processada, como bacon, aumentando em 20 por cento
o risco de morte prematura. O colesterol e a gordura saturada não são os únicos
perigos aos quais as pessoas carnivoras se expoem. O excesso de ferro da carne
pode danificar o coração, e o sódio e os nitratos que são adicionados à carne
processada exacerbar esse risco. Assim, muitos especialistas aconselham reduzir
ou eliminar a carne vermelha da dieta.
Mas
espere … Um relatório recente nos Estados Unidos, descobriram que pessoas que
comem carne magra frequentemente podem obter mais proteína, zinco, potássio e
vitaminas do complexo B que não consomem. E um relatório de 2010 estima-se que
a carne magra contribuiu 15 por cento do consumo de proteína no país, mas
apenas 4 por cento da gordura total. “A carne magra é saudável”, diz Carol
O’Neil, professor de nutrição da Universidade Estadual da Louisiana.
Então,
o que você deve fazer?
Uma
dieta saudável pode incluir uma porção diária de carne vermelha. Escolha cortes
magros e evite carnes processadas (bacon, salsicha, mortadela e outros produtos
preservadas com sal ou aditivos). Se você comer muitas frutas, legumes e grãos
integrais, poderá comer um bife, sem risco aumentado.
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